:

Порядок выдачи, обмена и продления паспорта гражданина Республики Беларусь

Заявление на продление срока действия паспорта [скачать]

В соответствии с Положением о документах, удостоверяющих личность, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь», паспорт обязан иметь каждый гражданин, достигший четырнадцатилетнего возраста.

Гражданин, постоянно проживающий за пределами Республики Беларусь, а также выезжающий за пределы Республики Беларусь, обязан иметь паспорт независимо от возраста.

Выдача паспорта производится гражданину:

– в связи с достижением четырнадцатилетнего возраста;

– несовершеннолетнему, не достигшему четырнадцатилетнего возраста, по заявлению одного из его законных представителей;

– при приобретении гражданства Республики Беларусь;

– в случае утраты (хищения) паспорта;

– для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь.

Выдача и обмен паспорта осуществляются:

– гражданину, проживающему в Республике Беларусь, – органом внутренних дел по месту жительства гражданина;

– гражданину, постоянно проживающему за пределами Республики Беларусь и состоящему на консульском учете – Министерством иностранных дел.

Паспорт выдается сроком действия на 10 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 64 – летнего возраста, и до достижения 100-, 125-летнего возраста – для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 64 –летнего и 99–летнего летнего возраста.

Гражданин, проживающий в Республике Беларусь, временно выехавший из Республики для временного пребывания и состоящий на консульском учете граждан, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь, может обратиться по вопросу обмена паспорта в дипломатическое представительство или консульское учреждение в стране его временного пребывания или в ином ближайшем иностранном государстве. При этом прием документов и вручение паспорта осуществляет дипломатическое или консульское учреждение, а оформление (обмен) паспорта осуществляет орган внутренних дел по месту жительства гражданина в Республике Беларусь.

Паспорт, подлежащий обмену, изымается. Однако, при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом, подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца, паспорт, подлежащий обмену, оставляется гражданину. При этом аннулируются ранее внесенные отметки на всех страницах паспорта подлежащего обмену, за исключением обложки, ламинированной страницы и страниц с визой либо видом на жительство. Такой паспорт подлежит обязательной сдаче после того, как необходимость его использования отпадет.

Для выдачи (обмена) паспорта гражданину Республики Беларусь, постоянно проживающему за границей и состоящему на консульском учете, в Посольство представляются документы, указанные в подпунктах 11.5.1, 11.5.3, 11.5.4, 11.5.6 пункта 11.5, подпунктах 11.6.1, 11.6.2 пункта 11.6 перечня административных процедур.

Для обмена паспорта гражданину Республики Беларусь, постоянно проживающему в Республике Беларусь и временно пребывающему за пределами Республики Беларусь, в Посольство представляются документы, указанные в подпунктах 11.2.1, 11.2.2, 11.2.5, перечня административных процедур. Обмен паспорта осуществляется только при условии, что гражданин состоит в Посольстве на консульском учете граждан Республики Беларусь, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь.

При утрате (хищении) паспорта, гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий за границей, должен незамедлительно обратиться с заявлением в компетентный орган иностранного государства. Для выдачи паспорта взамен утраченного (похищенного), в Посольство представляются документы, указанные в подпунктах 11.5.2, 11.5.5 пункта 11.5 перечня административных процедур.

Срок выдачи (обмена) паспорта составляет до 3-х месяцев.

Размер консульского сбора за выдачу (обмен) паспорта для граждан Беларуси, постоянно проживающих за границей, – 40 евро.

Размер консульского сбора за обмен паспорта для граждан Беларуси, постоянно проживающих в Республике Беларусь и временно пребывающих за пределами Республики Беларусь составляет 100 евро.

Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет освобождаются от уплаты консульского сбора за выдачу и обмен паспорта.

Органы дипломатической службы Республики Беларусь также имеют право продлевать срок действия паспорта гражданам, выехавшим из Республики Беларусь для временного пребывания и имеющим документы, подтверждающие необходимость длительного пребывания за пределами Республики Беларусь, однократно на срок не более двух лет. Необходимость длительного пребывания за пределами Республики Беларусь может быть обусловлена болезнью, обучением, осуществлением гражданином Республики Беларусь трудовой деятельности, наличием у него семейных и иных обстоятельств в государстве временного пребывания, не позволяющих ему выехать в Республику Беларусь и произвести обмен паспорта в установленном порядке.

Решение о продлении срока действия паспорта принимается дипломатическим представительством или консульским учреждением после согласования с органами внутренних дел по месту регистрации заявителя в Республике Беларусь.

Для однократного продления срока действия паспорта в Посольство представляются документы согласно подпунктам 11.7.1, 11.7.2 пункта 11.7 перечня административных процедур.

Продление паспорта осуществляется в течение 1 месяца со дня подачи заявления. За однократное продление паспорта взимается консульский сбор в размере 20 евро вне зависимости от возраста гражданина.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при условии их легализации, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь, и перевода на один из государственных языков Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством (документы, выданные компетентными органами Кении, должны быть легализованы в установленном порядке).

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти