:

Путешествие на автомобиле

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, при управлении механическим транспортным средством обязаны иметь:

–  водительское удостоверение международного образца;

–  свидетельство о регистрации транспортного средства;

– страховой полис (если автомобиль зарегистрирован за пределами РБ, его владелец должен заключить договор страхования «Зеленая карта» на данное транспортное средство с одной из страховых организаций своей страны, уполномоченной на заключение таких договоров. В случае отсутствия  «Зеленой карты» водитель должен заключить договор пограничного страхования с одной из страховых организаций РБ при въезде на ее территорию. Время оформления полиса обычно не превышает 10 минут.).

–  разрешение органа связи на использование средств радио- и спутниковой связи (при их наличии на транспортном средстве);

 

Не забудьте, что пропуск через государственную границу транспортных средств включает осуществление пограничного, таможенного, а при необходимости санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного и других видов контроля. 

 

 

Иностранному физическому лицу при временном ввозе на территорию Таможенного союза автомобиля, зарегистрированного на территории иностранного государства, необходимо предоставить должностному лицу таможни:

- заполненную в 2-х экземплярах пассажирскую таможенную декларацию;

- документы, подтверждающие заявленные в пассажирской таможенной декларации сведения. 

Предельный срок временного ввоза в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранных государств, ввезенных иностранными лицами, составляет 1 год, ввезенных лицами государств-членов Евразийского экономического союза – 6 месяцев. 

Обращаем внимание на то, что временно ввезенное транспортное средство может использоваться на таможенной территории Таможенного союза только лицом, осуществившим его ввоз.

При обратном вывозе автомобиля в пограничном пункте таможенного оформления необходимо представить должностному лицу таможни документы, подтверждающие ввоз автомобиля на территорию Таможенного союза (оформленную при временном ввозе автомобиля пассажирскую таможенную декларацию).
 
Подробная информация о порядке временного ввоза транспортных средств: по ссылке

 

ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ

Информацию по электронной системе сбора платы за проезд BelToll, а также карту платных дорог можно узнать на сайте www.beltoll.by

 

ОСОБЕННОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПО БЕЛОРУССКИМ ДОРОГАМ

В Беларуси правостороннее движение.

Дорожные знаки – международного образца. Большинство – на кириллице (русский алфавит). Однако знаки на основных транспортных узлах продублированы на латинице (английский алфавит).

Ограничение скорости движения: 60 км/ч (37 миль/ч) – в населенных пунктах, 90 км/ч (55 миль/ч) – вне населенных пунктов. Исключение – отдельные участки, на которых действует ограничение скорости 120 км/ч (75 миль/ч).

В Беларуси распространен радарный контроль скорости. Кроме того, на некоторых автомагистралях (в первую очередь на М-1/Е30) установлены камеры автоматической фиксации превышения скорости.

Дорожная полиция Беларуси – Государственная автомобильная инспекция (сокращенно по-русски – ГАИ, по-белорусски – ДАI). Инспекторы ГАИ имеют униформу с желтыми светоотражающими полосами.

Водитель обязан останавливаться по требованию сотрудника ГАИ в форменной одежде. Данное требование должно быть подано путем подачи сигнала жезлом, жестом руки, с помощью громкоговорящего устройства или путем включения на транспортном средстве оперативного назначения маячка красного цвета. В темное время суток вне населенного пункта рядом с сотрудником ГАИ должно находиться транспортное средство оперативного назначения с включенным маячком.

В Беларуси запрещено употребление любого количества алкоголя за рулем (в т.ч. и пива). По требованию сотрудника ГАИ водитель обязан пройти освидетельствование на предмет определения состояния алкогольного или наркотического опьянения.

Водителю запрещено пользоваться во время движения аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Он обязан быть пристегнут, и перевозить пассажиров с пристегнутыми ремнями безопасности при движении в автомобиле, оборудованном соответствующим образом.

На трассе М-1/Е30 установлено 45 пунктов экстренной связи с диспетчером дорожно-эксплуатационной службы, воспользовавшись которыми можно вызвать ГАИ, скорую медицинскую или техническую помощь.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти